Ответить на тему
 Сотрясение мозга. 
Гельт


Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 262
Откуда: СПб
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Сотрясение
Сотрясение — краткая потеря сознания и, иногда, памяти после травмы головы, не вызывающая очевидного физического повреждения.

Сотрясения нарушают функции головного мозга, но не приводят к видимому структурному повреждению. Эти нарушения нередко возникают даже после незначительной травмы головы, если головной мозг подвергся «встряхиванию» в черепной коробке. Сотрясение может вызвать кратковременную спутанность сознания, головную боль и сонливость. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают в течение нескольких часов или дней.

У некоторых людей развиваются головокружение, нарушение концентрации внимания, забывчивость, депрессия, эмоциональное безразличие и беспокойство. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, а в редких случаях и дольше. В это время человеку бывает трудно работать, учиться, общаться с окружающими. Такое состояние называется посттравматическим синдромом.

Природа посттравматического синдрома не ясна, и почему это состояние обычно возникает после легкой травмы головы — неизвестно. Специалисты спорят о том, вызваны ли указанные симптомы микроскопическими повреждениями мозга или психическими факторами. Многим, но не всем больным с посттравматическим синдромом помогают лекарственная терапия и психологическое консультирование.

Большую опасность, чем посттравматический синдром, представляют некоторые серьезные симптомы, которые могут развиваться в течение часов или даже нескольких дней после травмы. Усиление головной боли, спутанность сознания и увеличение сонливости требуют срочной медицинской помощи.

Если врач определил, что повреждение не тяжелое, лечение, как правило, не требуется. Все же людям, перенесшим травму головы, рассказывают о ранних сигналах ухудшения функций головного мозга. Родителей маленьких детей учат отслеживать у них эти изменения в первые часы после травмы. Если симптомы не усиливаются, то головную боль можно снимать парацетамолом, и если травма не тяжелая, то, начиная с 3-го или 4-го дня, можно принимать аспирин.

Основная опасность сотрясения еще и в том, что "комплекс мачо", в той или иной мере свойственный всем парням, играющим в страйкбол, не всегда дает признаться в ухудшении самочувствия. Кроме того, травмированный сам не всегда обращает внимание на потенциально опасные симптомы.


Состояния, вызываемые травмой головы :

Посттравматическая эпилепсия
Посттравматическая эпилепсия — заболевание, при котором возникают приступы судорог через некоторое время после того, как головной мозг был поврежден в результате удара по голове.

Афазия
Афазия — потеря способности говорить вследствие повреждения речевых зон головного мозга.

Апраксия
Апраксия — неспособность выполнять действия, требующие запоминания определенной последовательности движений.

Агнозия
Агнозия — редкое состояние, при котором человек может видеть и ощущать предметы, но не способен сопоставить свои ощущения с функцией этих предметов.

Амнезия
Амнезия — общая или частичная неспособность вспомнить недавние или отдаленные события.


Напугались?
А это всех касается...

_________________
Минздрав устал предупреждать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему Merge topics