Ответить на тему
 Простуда и ее товарищи. 
Гельт


Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 262
Откуда: СПб
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Мы ей болеем постоянно. Простудой.
Ну, регион у нас такой - ринит (насморк) у половины населения, в сильной и не очень формах.

Учитывая специфику страйкбола, у нас часто промокают ноги, на выездах народ спит не всегда в тепличных условиях. А еще сквозняки, дождь, разные прочие сложности.

Причем презрительно плевать на простуду не стоит. Безобидный насморк может оказаться предшественником серьезной болезни, способной надолго поставить крест на увлечении страйкболом, а иногда - и вовсе на нормальной, качественной жизни.
Поэтому любую, даже самую слабенькую простуду надо лечить. Можно лечить симптомы, можно лечиться в принципе - то есть правильно и полностью. Я расскажу и о том, и о другом.

В этой статье я приведу преимущественно официальные средства и методы лечения респираторных заболеваний, хотя иногда будут и народные.
Постараюсь избежать мудреных медицинских терминов.

Для начала несколько общих пояснений:
а) Лекарство местного применения - это то, что наносится прямо на больное место (мази, капли, спреи). Внутреннего - то, что принмается через рот (глотается). Сублингвальное - то, что держится под языком до растворения. Внутримышечное и внутривенное - два типа инъекций, соответственно в мышцу (ягодицы, бицепсы) и в вену (локтевой сгиб, вены на кистях рук и ногах).
б) Приобретая лекарство в аптеке, обязательно спросите более дешевый аналог. Это в том случае, если в статье не указано точное название препарата. У аптекарей есть привычка сначала предлагать что подороже. По факту, разница, как правило, в раскрученности рекламного брэнда.
в) Не стоит определять температуру "на глазок". Если есть возможность - используйте градусник.
г) Не стоит недооценивать симптомы - излишний "героизм" в этом вопросе может привести к очень серьезным последствиям.
д) Если Вам что-то непонятно - лучше переспросить.


Итак, ситуации.

1. Просто заложен нос.
Если нос заложен несильно, можно сделать следующее:
- В домашних условиях: взять купленный в аптеке нозальный (то есть "для носа") спрей или капли местного применения. Местного - значит, капать или впрыскивать их надо непосредственно в нос. Капли действуют лучше, но спреем проще и приятнее пользоваться. Капать капли или впрыскивать спрей по инструкции (чем точнее ей следовать, тем лучше эффект). По возможности воздержаться от приема полноценного душа в течение дня.
- В полевых условиях: тщательно прочистить нос (до "сухого воздуха"), взять кружку с горячей водой, и, проложив толстой мягкой тканью, чтобы не было ожога, прогреть нос (приложить греющий предмет на 1-2 минуты к носу сбоку). Повторять по возможности через каждые 60 минут.
Общие рекомендации - как можно чаще высмаркиваться, что в полевых условиях, что дома.
Антирекомендации: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать водочных или иных спиртосодержащих компрессов. Особенно недопустимы спиртовые компрессы, помещаемые ВНУТРЬ носа. Сожгете нафиг слизистую, и насморк станет еще сильнее. И не только насморк.
В случаях, когда насморк появился "вот только что" (как правило, связан с мокрыми ногами), хорошо помогает коньяк, брэнди или чача (респект товарищу Капитану). Внутрь в умеренных дозах. Причина в том, что все три напитка содержат коньячные спирты, которые особым образом влияют на состояние респираторной системы. Водка, вино и прочие алкогольные напитки такого эффекта не оказывают вовсе, или оказывают, но слабый. То есть по факту насморк проходит, а на самом деле его просто загоняют вглубь, и через некоторое время он вернется.
Прочищать нос лучше не одновременно, а каждую ноздрю по отдельности. Нос очень хитро связан с ушами, и попытка выбить "сопливую пробку" сразу из обоих ноздрей может привести к проблемам со слухом.
Если нос заложен после плача, подождите пять-шесть минут, все пройдет само собой.


2. Кашель.
2.1 Сухой кашель. Наверное, самый неприятный вариант. В полевых условиях почти не лечится, в домашних лечится следующим образом:
- Обязательно принимать отхаркивающие. Хороший вариант - "Суприма Бронхо" (сладкий сироп с ментоловым привкусом) или "Бронхолитин" (сладкий негустой сироп).
При сухом кашле НЕЛЬЗЯ принимать лекарства "от кашля", которых дофига в аптеках. Только отхаркивающие, то есть как бы усиливаюие кашель средства.
Если кашель сопровождается ощущением, будто грудь царапают изнутри - рекомендуется греть ту часть груди, где отдается боль при кашле. Можно чем-то теплым, можно перцовым пластырем (АКА горчичник).
2.2 Простой кашель. Если кашель несильный, и мокрота выделяется - можно принимать лекарства "от кашля". Если кашель с мокротой, но при этом болезненный, принимать отхаркивающие.
2.3 "Серийный" кашель. Это когда начинаете кашлять, и не можете остановиться. Постарайтесь успокоиться - в большинстве случаев такой непрекращающийся кашель возникает на нервной почве (как бы накладываясь на обычные причины кашля, нервы усугубляют ситуацию).
Если серийный кашель возникает в совершенно нормальной ситуации, если сухой кашель не превращается в обычный даже после длительного применения лекарств, если просто кашель мучает Вас слишком долго - сходите, на всякий случай, к врачу.
Помните - туберкулез гораздо проще лечить на ранних стадиях.

3. Больное горло.
Прежде всего - сразу исключить острую, слишком горячую или холодную, слишком соленую, слишком сухую пищу.
Больное горло - это поврежденная слизистая, значит, не стоит добивать ее еще и механическими повреждениями.
3.1 Если горло болит несильно, достаточно просто несколько часов соблюдать условия по пище, ходить, замотавшись в шарф и избегать сквозняков - легкую боль необязательно вызывает простуда, есть еще несколько вариантов. Да, можно попить теплого молока с медом (одна чайная ложка меда, старательно размешанная в стакане теплого (НЕ ГОРЯЧЕГО) 3.2% молока).
3.2 Если горло болит "средне", то есть уже доставляет дискомфорт, но говорить Вы еще можете нормально, и глотать тоже, купите в аптеке Граммидин, применяйте по инструкции. На выезды я всегда таскаю с собой.
Леденцы "от горла" широко рекламируются, но эффект у них намного ниже, и саму проблему они не снимают.
3.3 Если в горле завелись ежи и колючая проволока, глотать уже невозможно больно, говорить получается только шепотом, и так несколько часов кряду - я вас поздравляю, у вас запросто может быть ангина. Попробуйте применить тот же самый Граммидин. Не помогло - читаем дальше.
В полевых условиях нужно как можно быстрее принять меры по переведению подопытного в домашние условия.
Дома - никакого самолечения, только вызов терапевта на дом.
Да, и приготовьтесь поболеть пару недель - ангина - это чертовски опасная штука, особенно в запущенном состоянии. Недолеченная ангина может дать эффект на что угодно - от ухогорлоноса до сердечной мышцы включительно. Кроме того, ангина может прийти не одна.


4. Температура.
От 36.6 до 37 градусов.
Некритично, и может вообще быть не связано с простудой. Просто подождите немного, не стоит сразу пить лекарства. Если температура не спала, а ползет вверх, читаем дальше.
От 37-37.2 до 38 градусов.
Нормальная простудная температура.
В полевых условиях лучше съесть таблетку обычного парацетамола (на самом деле, все патентованные средства - это то же самый парацетамол, только с разными добавками), или нурофена (там есть несколько важных добавок), и по возможности побыть в тепле (подходящий вариант - вся одежда - сухая - + спальник + в палатке). По возможности поехать домой.
В домашних условиях не рекомендуется сразу пить жаропонижающие. Если Вы ТОЧНО уверенны в том, что температура - это не следствие какого-нибудь воспаления, а именно простудное явление, лучше поесть меду, выпить горячего чаю с малиной и залезть под очень теплое одеяло. Будет ОЧЕНЬ жарко, зато, как только Вы как следует пропотеете, температура - вместе с болезнью - должны пойти на спад. Можно растереть грудную клетку, спину и ноги подопытного водкой (не спиртом и не уксусом).
Если температура держится долго несмотря на все действия, вызывайте врача. Вообще, дома лучше сразу его вызвать, а все вышеуказанные действия производить до его прихода.
Да, еще рекомендую избегать "тяжелой" пищи - жирного мяса, например, яиц и подобного. Пить как можно больше простой кипяченой воды, очень неплохо будет добавлять в воду несколько капель лимонного сока на стакан.
Температура от 38.5 и выше.
Сбивайте парацетамолом, если не помогает - НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Можно прямо скорую - обязаны приехать.
До приезда - стандартные рекомендации - тепло, отсутсвие сквозняков.


5. Головная боль.
Если боль непосредственно связана с простудой (вместе с прочими обычными симптомами), не стоит зря долго терпеть.
Примите Кетанов или Кеторал (но только не анальгин). Пройдет быстро.
Холодные компрессы на лоб при сильной головной боли делать не стоит.


6. Профилактика, или что поможет "до" болезни.
6.1 Поддержание общей физической формы, закаливание методом контрастного душа.
6.2 Употребление в пищу разумного количества чеснока или лука (только в сыром виде).
6.3 В периоды эпидемий и массовых вспышек респираторных заболеваний - ограничение контактов с больными или потенциально больными.
6.4 В опасные периоды (холодно, сыро, холодно и сыро, эпидемии гриппа) рекомендуется принимать Афлубин.
6.5 Укрепляйте иммунитет - вариант - настойка растения "Эхиноцея". Еще можно принимать Грипферон.
6.6 Элементарно держать ноги и горло в сухости и тепле.
6.7 Начинать лечиться ДО того, как болезнь войдет в явную активную фазу.

Теперь предостережения и общие советы.
1. Температура может быть симптомом чего угодно - от ОРЗ до активной стадии глистной инвазии. Обязательно спросите врача, отчего температура возникла. Наши терапевты иногда, недолго думая, пишут "ОРЗ", и спокойно уходят. Настаивайте на более точной постановке диагноза - Вы имеете на это право даже в случае бесплатной медицины - на ее содержание идут Ваши налоги.
2. Алкоголь "вовнутрь" лучше принимать только сразу после ситуации, в теории приводящей к простуде. Терапевтического эффекта им лучше не добиваться.
3. Будьте ОЧЕНЬ осторожны с лекарствами - принимайте СТРОГО по инструкции. Тот же парацетамол, например, в избыточном количестве может привести к проблемам с печенью и почками.
4. Не доверяйте "народным" рецептам. Они часто действуют избирательно, то есть на кого-то подействуют, на кого-то - нет, кому-то станет только хуже. Официальная медицина не всегда впечатляет, но рекомендации врачей делаются по принципу "не навреди".
5. Не нужно проявлять героизм - если пришлось в игре или на тренировке влезть в лужу, переоденьтесь в сухое при первой нормальной возможности.
6. Берегите горло. Ну и вообще лучше одеваться сообразно сезону.
7. Простуду НУЖНО лечить. Потому, что за простудой могут последовать и пневмония, и грипп, и еще масса неприятных вещей, способных приковать к постели очень надолго. Согласитесь, обидно пропускать страйкбольный сезон из-за того, что весной простудился и не стал лечиться.
8. Гораздо меньше подвержен простудам физически крепкий, выносливый человек. Кроме того - контрастный душ приучает организм к перепадам температуры, и у простуды будет меньше шансов "зацепиться".
9. Если надо срочно - за один-два дня - встать на ноги, найдите в аптеке препарат Оциллококцинум. Он достаточно дорогой, 6 доз стоят 250 рублей, но при правильном приеме он полностью оправдывает свою цену. Меня, например, приводит в себя за пару дней.


Уфффф... Война и Мир.
Если я что-то забыл, или Вы хотите что-либо уточнить - спрашивайте.

_________________
Минздрав устал предупреждать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
  
Вовочка


Зарегистрирован: 20.11.2005
Сообщения: 155
Награды: Нет

Ответить с цитатой
:133: Настоящий воин должени лечиться вином, применяя его как наружно, так и внутренне! :133:

_________________
Да, я злой! А кому от этого легче?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
  
Гельт


Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 262
Откуда: СПб
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Вовочка
А потом настоящий воин будет ходить больной несколько лет, периодически лечась вином и постепенно сажая организм за счет невылеченной банальной простуды.

_________________
Минздрав устал предупреждать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
  
Japanese


Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 31
Откуда: Питер
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Интересно, спасибо.
У нас, кстати, рекомендуют, уходя в "ночь", брать с собой лимон - витамин С неплохо помогает противу простуд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
  
Гельт


Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 262
Откуда: СПб
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Japanese, спасибо за отзыв.

Вариант - не лимон, а аскорбинка в таблетках. И вкусно, и места меньше занимает, и весит легче, и не боится сдавливания, и не гниет)

Концентрация такова, что одной большой белой "шайбы" хватает, чтобы гарантированно набрать витамина "С" на стуки.

_________________
Минздрав устал предупреждать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
  
Максимус
Рядовой

Зарегистрирован: 14.04.2006
Сообщения: 184
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Болшое спасибо за статейку!!!! Очень полезная и ценная информация!!!

А Вовочка у нас военнослужащий, у них кроме медецинского спирта в аптечке по штатному расписанию ничего не бывает!! :twisted: :twisted: [/i]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
  
Japanese


Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 31
Откуда: Питер
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Гельт писал(а):
Japanese, спасибо за отзыв.

Вариант - не лимон, а аскорбинка в таблетках. И вкусно, и места меньше занимает, и весит легче, и не боится сдавливания, и не гниет)

Концентрация такова, что одной большой белой "шайбы" хватает, чтобы гарантированно набрать витамина "С" на стуки.

Тоже верно. А имеет смысл "шайбу" превентивно, перед выходом, принять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
  
Гельт


Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 262
Откуда: СПб
Награды: Нет

Ответить с цитатой
Безусловно. Именно перед выходом и имеет смысл.

Скоро будет статья про витамины и их применение.

_________________
Минздрав устал предупреждать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему Merge topics